Ответственность поручителя по кредиту

Ответственность поручителя по кредиту
При оформлении кредитов одним из главных требований банков является поручительство третьих лиц. Фактически банки требуют от заемщика найти человека, который согласен взять на себя все обязательства по выплате кредита в случаях, когда сам заемщик делать это окажется не в состоянии. Причины, когда обязательства по кредиту переходят к поручителю, могут быть различными: смерть или потеря трудоспособности заемщика, его банкротство или банальное уклонение от выплаты кредита. В любом случае банк будет взыскивать свои деньги с поручителя. Так что подпись поручителя — это не просто формальность. Нужно учитывать, что банк с равной степенью может требовать выплату кредита как с поручителя, так и с заемщика. Или с обоих сразу.

Обычно с просьбой стать поручителем обращаются хорошо знакомые нам люди: родственники, друзья, коллеги. Часто отказать бывает просто неудобно — это будет расцениваться как проявление неуважения и недоверия к человеку. Но, так как, дав свое согласие быть поручителем, вы рискуете своими деньгами и имуществом, то нужно мыслить предельно беспристрастно.
Прежде чем, озвучить свое решение поинтересуйтесь финансовым состоянием заемщика, его положением на работе. Большое значение имеют такие черты характера заемщика как ответственность, чувство долга, порядочность. Не стоит соглашаться быть поручителем человека, о котором ходит дурная слава лжеца, афериста, безответственного человека.
Заемщик должен предоставить вам любую интересующую информацию о себе, так как, поручившись за него, вы рискуете своим достатком.
Если у вас нет достаточного доверия к заемщику, то без сомнений вежливо откажите в его просьбе. Беспокоиться о том, что это может испортить ваши отношения, не стоит. Они точно испортятся, когда его долговые обязательства лягут тяжелым бременем на ваши плечи. Вы будете еще долгое время расплачиваться за свою уступчивость, но обратить все вспять уже не получится.
Давать свое согласие на поручительство следует только тогда, когда вы максимально доверяете человеку, а сам заемщик имеет стабильный источник доходов, которого ему вполне будет хватать на оплату ежемесячных платежей по кредиту.
Помните, неуместная уступчивость в вопросе поручительства уже испортила взаимоотношения многих тысяч людей. Поэтому не стоит наступать на одни и те же грабли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.