Чем грозит невыплата кредита?

Чем грозит невыплата кредита
Сегодня получить кредит очень просто. На момент оформления финансовое состояние заемщика обычно оценивается как стабильное, у клиента есть постоянный источник доходов. Но в сложной жизненной ситуации, требующей больших расходов, своевременно выплачивать ссуду очень трудно. Заемщикам необходимо понимать возможные последствия просрочки внесения ежемесячных платежей.

Чем это грозит?

Каждое кредитное учреждение заинтересовано в своевременном возврате собственных средств. К нерадивым заемщикам, нарушающим сроки погашения, применяются меры наказания. Среди возможных способов банковские штрафы — это только часть неприятностей.

Взыскание долга может приобретать разную степень жесткости. У некоторых финансовых организаций в отношении нарушителей сроков ежемесячных платежей принято вводить штрафные санкции. У других в таких случаях предусмотрено начисление пени, которая является процентом от суммы за весь период неплатежей.

Для должника невыплата кредита может обернуться значительными финансовыми потерями, так как размер штрафа растет вместе с увеличением продолжительности просрочки. В интересах заемщика поскорее полностью выплатить долг, иначе окончательный расчет стоимости кредита будет значительно превышать первоначальный.

Как наказывают должников?

В кредитном соглашении указаны методы взыскания возможной задолженности. Различные штрафные санкции и пени – не самый страшный способ борьбы с неплательщиками. Организация-кредитор вправе требовать досрочного погашения долга, штрафов за просрочку и процентной ставки за обслуживание.

Финансовые компании заинтересованы в мирном урегулировании вопроса. Прежде чем принимать меры наказания к заемщику, вышедшему на просрочку, ему звонят и предлагают вместе найти выход из ситуации.

Задержка выплаты задолженности клиентом может возникать непреднамеренно. Часто ее причиной становятся сложные обстоятельства: потеря работы, несчастный случай, серьезное заболевание. Нужно немедля сообщить банку об уважительной причине, которая повлекла нарушение сроков выплат. В подобной ситуации клиенту предоставляются кредитные каникулы, возможна также реструктуризация долга.

Если невыплата кредита не связана с серьезной причиной, у банковского учреждения не остается другого пути, чем использовать радикальные рычаги воздействия.

Карательные методы борьбы заключаются в том, что кредитор обращается в коллекторские фирмы. Это специальные организации, ведущие работу со злостными неплательщиками. Следует отметить, что сотрудники коллекторских агентств не имеют права физического принуждения должников, это вне закона и чревато обращением в суд. Но ежедневные звонки с напоминанием о необходимости возвращать долги им обеспечены.

Если по истечении трех месяцев с момента заключения договора клиент не осуществляет оплату, банк вынужден подать в судебные инстанции иск о возврате средств. Силовой вариант изъятия принадлежащего клиенту имущества в пользу финансовой организации исключен. Судебные приставы проводят конфискацию только по законному решению суда. Но лучше не дожидаться такого развития событий и не портить свою кредитную историю.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.