Инвестиционные стратегии. Анализ главных особенностей

Стратегия инвестирования
Как и любая деятельность, торговля на бирже должна осуществляться согласно заранее выбранной стратегии. Следование стратегии означает, что трейдер управляет своими вложениями определенным образом, используя рекомендуемые для данной стратегии инструменты и методы.

Перед выходом на биржу трейдер, который хочет добиться успеха, обязательно разрабатывает план по управлению своим инвестиционным портфелем, решает, какие ценные бумаги и на какой срок приобрести, принимает меры для снижения рисков и т.д. Возможные варианты решений находятся обычно в поле выбранной инвестиционной стратегии. Стратегии отличаются друг от друга по многим параметрам: степени включенности трейдера, рискованности, доходности. Выбор конкретной стратегии зависит от целей, которые ставит перед собой трейдер, его психологических особенностей, возраста и других характеристик.

Доход от дивидендов


Простая стратегия для трейдеров, не требующая от трейдера пристально отслеживать котировки акций. Залогом успеха является приобретение акций компаний с хорошей среднегодовой прибылью. Если год оказывается для компании удачный в финансовом отношении, то часть прибыли обычно распределяется между акционерами в виде дивидендов. В бесприбыльные годы дивиденды акционерам не выплачиваются. Исключение составляют владельцы привилегированных акций, которым прибыль выплачивается всегда в виде заранее установленной суммы или процента.

Внутридневная торговля


Эту стратегию называют еще английским термином «интрадей». Она требует от трейдера максимальной концентрации и больших временных затрат. Интрадей – стратегия для тех, кто свой основной доход получает от биржевых операций и может уделять этому много времени. Доход трейдера формируется за счет ценовых колебаний, которые происходят в течение одной сессии. Колебания эти носят микроскопический размер, но за счет того, что трейдер заключает в течение дня десятки, а то и сотни сделок по продаже и покупке акций, итоговая прибыль может быть весьма значительной. Для повышения общей прибыли трейдеры часто прибегают к заемным средствам, которые предоставляет брокер в виде кредитного плеча. Разновидностью внутридневной стратегии является скальпирование, когда между покупкой и продажей акции проходит всего несколько минут.

Долгосрочное инвестирование

Эта стратегия не требует от инвестора уделять анализу биржевой информации очень много времени. Долгосрочность подразумевает вложение на срок от 1 года, а обычно составляет 3-5 лет. Как правило, в долгосрочной перспективе стоимость акций возрастает. Случаются, конечно, и периоды спада, но трейдер должен быть психологически готовым к этому и просто набраться терпения и переждать, пока кризисный период завершится. Таким образом, кратковременные спады не представляют серьезной угрозы для долгосрочного инвестора. Второй немаловажный плюс этой стратегии – возможность выбора компаний, работающих в разных отраслях экономики, что значительно повышает безопасность вложений, так как снижаются размеры возможного ущерба от кризисных явлений в отдельной отрасли.

Долгосрочное инвестирование в акции может принести десятки процентов годовых. Конечно, все это будет в случае грамотного подбора акций, которые на протяжении ряда лет будут демонстрировать рост. Правильно спрогнозировать такой рост для акций конкретных компаний и является главной задачей трейдера, использующего эту стратегию.

Разновидностью стратегии является индексное инвестирование, которое может существенно облегчить задачу трейдера по выбору акций. Следуя этой стратегии, трейдер наполняет свой портфель акциями, руководствуясь индексом доходности фондового рынка либо его отдельной отрасли. Все бумаги, входящие в индекс, приобретаются в равных количествах. Трейдеру нет необходимости проводить большую аналитическую работу, так как все изменения легко отслеживать по новостям, посвященных индексу. Особенно прибыльной стратегия оказывается на растущем рынке.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.