Инвестирование в облигации

Инвестирование в облигации
Вложение средств в облигации является наиболее надежным и консервативным видом инвестирования на рынке ценных бумаг. Этот вид вложений будет интересен тем, кому важна гарантированная сохранность капитала в сочетании с прибылью, превышающей банковские процентные ставки по вкладам. Доход держателя облигаций – это фиксированные начисления в виде процентов. Помимо этого, многие облигации выпускаются с дисконтом, то есть продаются по цене ниже номинала. Через определенный срок они погашаются заемщиком уже по заявленному номиналу, что также служит дополнительной прибылью для инвесторов.

В целом, механизмы инвестирования в облигации похожи на открытие банковского вклада. Основных преимуществ перед такими вкладами у облигаций два: доходность облигаций почти всегда выше, а начисленные проценты можно получить в любое время без потерь и штрафов. Кстати, обычно проценты начисляются за каждый полный день владения облигациями.
Рынок облигаций гораздо более консервативен, чем биржи акций. Ценовые колебания, как правило, очень малы и достаточно легко предсказуемы. Большинство инвесторов рассчитывают доход только исходя из предполагаемой суммы купонных выплат. Хотя сделки по продаже подорожавших облигаций также приносят значительную часть прибыли, полученные таким образом средства обычно вкладываются в другие виды тех же ценных бумаг.
Типичные показатели доходности корпоративных облигаций – от 8 до 15-20 процентов годовых. Эти цифры зависят от репутации компании-эмитента и ее предполагаемой надежности, валюты номинала ценной бумаги, а также отрасли компании, доли инновационных технологий в производстве и многих других менее значительных факторов. Большое количество облигаций на рынке позволяет вкладчику выбрать наиболее подходящее ему соотношение доходности и риска.
Наибольшие процентные ставки почти всегда предлагают мелкие компании-эмитенты, которые выпускают свои ценные бумаги впервые. В этом сегменте сосредоточены почти все инвесторы, активно спекулирующие облигациями.
Отдельным видом этих ценных бумаг являются государственные облигации, выпускаемые некоторыми национальными банками и другими структурами. Российские облигации (ОФЗ) приносят менее 8% годовых, что ниже официальных показателей инфляции, поэтому они не пользуются спросом у частных инвесторов, которые предпочитают банковские в клады с сопоставимыми процентами. не представляют интереса для массового инвестора ввиду их низкой доходности (около 8% годовых).
Облигация является долговой ценной бумагой, то есть ее покупатель становится кредитором компании-эмитента. Эмитент обязуется выплатить покупателю номинальную стоимость, указанную на облигации, а также заявленные проценты, по истечении ее срока действия. Сроки выплат должны быть четко определены заранее и обычно указаны на самой ценной бумаге, наряду со сроком ее действия.
Срок большинства облигаций составляет 3-5 лет.
Накопленная сумма, а также номинальная стоимость обычно начисляется на брокерский счет, очень редко для этого используются лицевые счета инвесторов.
Все наиболее крупные сделки ведутся в сегменте международного рынка ММВБ. Высокий порог входа приводит к тому, что частные инвесторы почти всегда пользуются услугами брокеров.
Показатели, используемые при оценке облигации
Облигации считаются наиболее безопасным средством инвестирования, потому что их владельцы имеют приоритет перед владельцами акций и другими видами вкладчиков. Именно они в первую очередь получают свою прибыль, если в компании произошли какие-либо неблагоприятные изменения.
В свою очередь, для эмитентов облигации привлекательны тем, что позволяют получить большой оборотный капитал за достаточно короткий срок, требующийся для продажи всех облигаций. При этом не требуется участие банка или другой кредитной организации, которые могут потребовать исполнения множества дополнительных условий.

Инвестор, вкладывающий средства в облигации, должен изучить ряд параметров выбранной ценной бумаги: процентные ставки, номинал, текущую цену на рынке, налоговый статус компании-эмитента. Совокупность этих факторов позволяет определить, насколько именно эта ценная бумага подходит для целей и выбранной стратегии инвестора.
Срок погашения – это дата, после которой эмитент обязуется выплатить инвестору номинальную стоимость.
Минимальный срок погашения для облигаций составляет один год, максимальный может превышать 25-30 лет.
Поскольку облигации – консервативный инструмент инвестирования, краткосрочными считаются все ценные бумаги со сроком погашения до пяти лет. Среднесрочные облигации погашаются в период от 5 до 12 лет, бумаги с более продолжительным сроком действия относятся к долгосрочным. Некоторые облигации имеют также дополнительную дату погашения (до истечения срока действия ценной бумаги), после наступления которой инвестор вправе требовать выплату номинальной стоимости.
Эмитенты обычно используют такой вариант в качестве дополнительной страховки, которая обеспечивает им большую свободу действий. Выплатив часть средств по старым обязательствам, компания может выпустить новые облигации того же типа, но с меньшей процентной ставкой. В этом заключается риск реинвестирования. Поэтому консервативные инвесторы покупают безотзывные облигации с фиксированной единовременной датой погашения. Но доходность у таких облигаций обычно изначально ниже.
Существует и другой тип облигаций, противоположный первому. В этом случае инвестор с определенного момента получает право требовать выкуп своих облигаций по номиналу. Этим способом пользуются наиболее активные участники рынка, сохраняя таким образом возможность в определенный момент вернуть часть капитала и использовать его для других финансовых операций.

Процентные ставки.

Облигации делятся и по способу выплаты процентного дохода. Обычно он фиксирован, реже может быть плавающим или же выплачиваемым единовременно при погашении облигации. В случае фиксированного дохода проценты обычно начисляются 2 раза в год. Последнее начисление процентов обычно происходит при выкупе облигации вместе с начислением номинала.
Облигации с плавающим процентом имеют некоторые свойства акций и не используются консервативными инверторами, однако они популярны в качестве запасного варианта инвестирования именно у крупных акционеров.

Кредитное качество.

Этот показатель может очень сильно варьироваться. Наибольшим качеством обладают те облигации, выплаты по которым гарантированы казначейством США. Наименьшим – краткосрочные облигации мелких компаний, которые чаще всего используются как спекулятивные ценные бумаги. Эмитент обязан предоставлять инверторам подробные сведения о своем финансовом положении, активах и налоговом статусе.
Но эта информация способна отразить лишь текущую ситуацию, на ее основании очень сложно дать какие-либо долгосрочные гарантии. Поэтому инвесторы используют информацию кредитных агентств, которые присваивают эмитентам облигаций рейтинги надежности и отслеживают все происходящие в компаниях изменения. Крупные брокеры обычно также пользуются услугами собственных аналитиков – в первую очередь это важно для тех, кто инвестирует в облигации с досрочным погашением.
Большинство агентств не изменяют рейтинг облигации сразу, а сначала помещают ее в список особо отслеживаемых ценных бумаг. Это позволяет избежать обратного влияния рейтингов на стоимость облигаций, а также дает инвесторам много времени для самостоятельного анализа ситуации.
Кредитное качество может быть повышено эмитентом за счет страхования обязательств. Этим занимаются специализированные страховые компании, особенно такая услуга развита в США.

Доходность.

Номинальный доход — это фиксированный доход, определяемый заявленной процентной ставкой. Наибольшая доходность практически всегда означает и наибольший риск. Текущая доходность зависит от рыночной цены облигации. Например, если ценная бумага имеет номинал в 100 долларов и доходность в 10% годовых, текущая доходность составит 10%. Если же в данный момент облигация торгуется по 110 долларов, текущая доходность возрастет до 11%.
Доходность к погашению считается более важным параметром, чем текущая доходность. Разница доходности у двух разных облигаций называется спрэдом.
При сравнении двух разных облигаций учитываются все виды процентных платежей, которые инвестор может получить до истечения срока действия бумаги. Это позволяет наиболее точно определить реальную стоимость облигации.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.