Как распознать финансовую пирамиду

Финансовая пирамида
Средства массовой информации все чаще сообщают сведения о том, что финансовые пирамиды стали вновь возвращаться и процветать. Даже легендарный Сергей Мавроди вновь появился на горизонте со своей очередной аферой. С ним-то все понятно. Но как же все-таки можно распознать финансовую пирамиду? По каким признакам ее можно уличить?

Существует много показателей того, что та или иная фирма – это прибежище мошенников. Рассмотрим только самые основные из них.

Обещание гарантированной прибыли с процентами. В области инвестиций никто таких гарантий вам дать не сможет. Не может быть также гарантий на высокие проценты, которые достигаются путем высокого риска. Сверхвысокая прибыль тоже должна насторожить.

Отсутствие лицензии на право деятельности. Ее номер не указывается в рекламном объявлении, а если и указывается, то чужой или личный, но выданный на право исполнения совершенно другой деятельности. Даже если вы видите лицензию своими глазами, это еще не говорит о том, что перед вами добропорядочная компания. Учтите также, что многие потребительские общества и кредитные кооперативы имеют право действовать и вовсе без этого документа.

Отсутствие устава фирмы. Вы не нашли это положение в Интернете на официальном сайте компании, а при личной встрече устав вам показать тоже не захотели. Помните, что в уставе обязательно должны быть прописаны все учредители.

Сокрытие финансовых отчетов. Балансы и отчеты компании нигде не публикуются. Это говорит о том, что вам тоже вряд ли удастся их увидеть вживую.

Подделка под другую компанию. Часто мошеннические фирмы используют названия, символику, рекламные объявления уже раскрученных организаций.

Как правило, в механизме финансовой пирамиды сначала забирают деньги, а только потом дают ознакомиться с договором. Перед сделкой договор на руки вам никто не даст. Это не даст вам возможности обдумать все условия, посоветоваться со знающими людьми и юристами. Документ этот обычно составляется так ловко, что фирма в дальнейшем не несет ответственности за возврат финансов.

Требование оплаты вступительного взноса. Делается это обычно не так явно, а под предлогом оплаты курса обучения или оформления платной документации. Именно из этих взносов и будет состоять основной доход такой мошеннической фирмы.

Взнос назначается в строго фиксированной сумме. Помните о том, что инвесторы ограничивают только нижний порог суммы.

Внимательно смотрите и место регистрации компании. Если она зарегистрирована где-то далеко, в другом регионе, то связываться с ней нерезонно. Осторожность следует проявить и при осмотре даты основания. Если компания только-только вошла на рынок и уже использует агрессивную рекламу, то тут что-то нечисто.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.